Достопримечательности мира

    Отдыхайте с нами!

Статьи

Будущее будет другим

Данута Сикожанка выполняет прыжки в длину во время соревнований по легкой атлетике в Центральном институте физической культуры в Варшаве, 26 марта 1934 г. (Фото: Музей спорта и туризма в Варшаве / Галерея Зачента)

«Будущее будет другим. Видения и практики социальной модернизации после 1918 года »- многоплановая выставка, посвященная межвоенному периоду. Это было реализовано Zachęta Gallery как часть празднования столетия восстановления независимости.

Интерьеры и мебель Барбары Брукальской, кинотеатр Кристины Толложко-Рожиски, проект детского сада Катарины Кобро, а также фильмы Франциски и Стефана Темерсона - это лишь некоторые из почти 500 объектов, которые посетителям предстоит увидеть. Куратор Джоанна Корджак рассматривает наиболее важные социальные и культурные идеи эпохи сквозь призму модернистского дизайна, архитектуры, кино, авангардного театра и фотографии.

Zo fi a Mussilowa z d. Kosińska, освещенный газетой iatwiatowid с игрушкой йо-йо в руках, 1932 г. (Фото: Музей истории фотографии в Кракове / Галерея Зачента)

«Будущее будет другим» Это рассказ о наиболее важных социальных и культурных идеях межвоенного периода, включая, например, защиту ранее недооцененных и в то же время самых слабых социальных групп: женщин, детей, рабочих и национальных меньшинств. Семена мыслей о том, чтобы проводить свободное время или заниматься спортом, были проиллюстрированы как способ освободить рабочий класс и расширить его участие в общественной жизни.

Будущая выставка будет другой (Фото: Марек Кшижанек / Galeria Zachęta)

Выставка привлекает внимание к демократизации в доступе к культуре, показывает силу инициатив на низовом уровне, которые стали основным двигателем перемен.

Дола и несчастья наших детей, под редакцией Юзефа Влодарского, художественное развитие: Ванда Завидзка) Фот. Александр Минорский, Тадеуш Буковский, Краков, 1938, коллекция Лукаша Горчицы / Галерея Захента)

Вторая республика, рассказанная с точки зрения «слабых» и демонстрирующая их освобождение, является частью процесса демифологизации межвоенного периода. Дух этой эпохи отражает веру в новое, лучшее, часто только воображаемое, сказочное и, таким образом, утопическое будущее. Мы видим попытку восстановить государственность после более чем столетнего отсутствия на политической карте мира и в то же время расслоение общества, в котором сохраняются нищета и отсталость.

Янина Межецка, из цикла Ручная работа, 1924-1938, репр. для: Генрих Межецкий, Рабочая рука. 120 фотопластин, Варшава, 1947, коллекция Лукаша Горчицы (Фото: Zachęta Gallery)

Название выставки было взято из текста-манифеста Зофии Дашиньской-Голинской от 1921 года, в которой автор писал: «Мы все еще надеемся, что будущее будет другим».

Межвоенный период является одним из самых неоднозначно оцененных периодов в истории Польши. Это время динамичных проевропейских изменений в политической или культурной сфере. Это также период открытости для дискуссий о правах исключенных или исключенных социальных групп. Но межвоенный период также является эпохой интенсивных внутренних конфликтов и разногласий.

Мария Эва Лункевич-Рогойска, Пливальня, 1939 г., масло, холст / (Фото: Национальный музей во Вроцлаве / Галерея Зачента)

Экспозиция будет открыта с 24 февраля по 27 мая 2018 года. Она будет сопровождаться серией встреч, семинаров и дискуссий с участием искусствоведов, социологов и историков.

Куратор: Джоанна Корджак

сотрудничество: Магдалена Коморницкая, Михал Кубяк и Цезарь Лисовски, Зузанна Сенковска

выставочный проект: студия Мацея Сиуда

образовательная программа: София Дубовская, Станислав Вельбель

реализация: Анна Мушинская и команда

Будущая выставка будет другой (Фото: Марек Кшижанек / Galeria Zachęta)

Проект был осуществлен в рамках празднования столетия независимости.

Будущее будет отличаться (Фото: Марек Кшижанек, Zachęta Gallery)

Новости

Турбазы и базы отдыха Якутии
Многие россияне имеют о Якутии такое же представление, что и многие иностранцы о самой России: безбрежная пустыня, укрытая снегом, по которой ходит множество медведей: невероятно далеко и чрезвычайно

Авиакомпания Якутия в Новосибирске — рейсы, представительство
Уже около 15 лет авиакомпания Якутия в Новосибирске занимает ведущие позиции среди перевозчиков. Работает она и в других городах России, осуществляя вылеты с различных направлениях. Базой компании является

Мирный (Республика Саха (Якутия))
Мирный: Мирный. Ближайшие города. Расстояния в км. по карте (в скобках по автодорогам) + направление. 1 Чернышевский 92 () СЗ 2 Сунтар 194 () В 3 Ленск 208 () Ю 4 Нюрба 237 () В

Стена | ВКонтакте
Кимберлитовая трубка "Мир" (Якутия) - самый большой алмазный карьер в мире В Якутии, вблизи города Мирный, находится самый большой по общему объёму алмазный карьер в мире - кимберлитовая трубка "Мир"

Якутские бриллианты
Король драгоценных камней > Якутские бриллианты Как известно, основные алмазные месторождения находятся в Африке (ЮАР, Ангола, Намибия), Канаде, Ботсване и России. Одно

Телефоны авиакомпании Якутия — как дозвониться?
Время от времени у пассажиров авиакомпании Якутия могут возникать вопросы, касающиеся самых различных ситуаций — перевозки багажа или детей, оформления билета, прохождения процедуры регистрации

В Якутии изменятся часовые пояса
ИА SakhaNews. С 26 октября 2014 года в Якутии может появиться три часовых пояса. В соответствии с законопроектом о возвращении зимнего времени предлагается установить в России десять часовых зон. Законопроект

Полюс холода Оймякон, Якутия – климат, погода, описание, фото
Полюс холода – это такое место на планете Земля, где температура воздуха опускается до рекордно низких показателей. Другими словами, это самое холодное место на земном шаре. На территории

СИБИРСКИЕ АЛМАЗЫ ЛУЧШИЕ В МИРЕ
Первые находки алмазов в России датируются 18 веком. Сейчас наша страна считается одним из крупнейших в мире поставщиков этого драгоценного камня, богатейшие коренные месторождения которого находятся в

Скачать Боинг 737-800 Якутия схема салона
Нормальные внешние рыночные условия, для летящих эконом-классом, из плюсов. Это 4 места, эти места не слишком комфортны, В итоге выделенная правительством Республики Саха сумма пошла на другие нужды перевозчика