Достопримечательности мира

    Отдыхайте с нами!

Статьи

Главная Новости

Климат

Опубликовано: 05.09.2018

Жители мегаполисов прекрасно знают, что зачастую экологическая обстановка оставляет желать лучшего, но большинство людей просто живут с этим и не думают о чистоте воздуха. Есть и те, кто действительно следит за обстановкой вокруг себя. Для тех, кто задумывается о своем здоровье есть приборы, которые позволяют делать это легко и удобно.

Читать далее →

Удержать глобальное потепление в пределах 1,5-2 градусов Цельсия может оказаться гораздо более сложной задачей, чем предполагалось ранее, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Международная команда ученых выяснила, что даже в случае соблюдения всех условий Парижского соглашения по климату, средняя температура на планете окажется выше на 4-5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. В результате планета может превратиться в «теплицу», и большое число регионов станет просто непригодным для обитания.

Читать далее →

Исследование, проведенное учеными Кардиффского университета, показало, что при сохранении уровня выбросов диоксида углерода, уровень окисления океана достигнет беспрецедентного уровня. Подкисление океана происходит, когда CO2 из атмосферы поглощается морской водой, что приводит к более кислой воде с низким pH. Около трети CO2, выделяемого при сжигании угля, нефти и газа, растворяется в океанах. С начала индустриальной эры океан поглотил около 525 миллиардов тонн CO2, что эквивалентно примерно 22 миллионам тонн в день.

Читать далее →

Искусственный дождь — вот что поможет Китаю увлажнить площадь в три Испании. Во всяком случае таков последний проект Китая по манипуляциям с погодой. Система будет включать сжигатели твердого топлива, беспилотники, самолеты, артиллерию и сеть метеорологических зондов, которые будут изучать обширные просторы Индийского океана. Цель — создать распределенную систему, способную бороться с изменениями климата и увеличивать количество осадков в области на десять миллиардов кубометров, или примерно на 7% от ежегодного потребления воды в Китае.

Читать далее →

Если мир станет теплее на два градуса Цельсия, мы обречены. Чтобы предотвратить это, ООН подписала Парижское соглашение, международный договор, согласно которому подписанты будут пытаться поддерживать среднюю мировую температуру «на 2°C ниже доиндустриального уровня». Доиндустриальный уровень был, когда фабрики еще не начали отравлять своими газами чистое небо.

Читать далее →

С помощью компьютерного моделирования американские ученые показали, насколько опасно может быть искусственное регулирование климата на Земле с помощью геоинженерных технологий. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Ecology & Evolution, говорят о том, что такие меры приведут к существенному смещению климатических зон, а последствия этого могут оказаться катастрофическими для некоторых видов живых организмов и снизят биоразнообразие на планете.

Читать далее →

Если «один» — это самое одинокое число, то «два» — самое страшное. Человечество не должно позволить глобальной температуре подняться на 2 градуса Цельсия, говорится в парижском соглашении по климату. Пересечение этой черты будет означать катастрофу. Особую проблему в процессе изучения климата представляет неопределенность. Мы не можем предсказать, что и когда произойдет, потому что в этой массивной и запутанной системе тысячи переменных. Но это может измениться. На днях в журнале Nature появилась статья, в которой исследователи заявили, что им удалось снизить неопределенность ключевой метрики изменения климата на 60%, сузив диапазон возможного потепления с 3 до 1,2 градуса Цельсия. Кроме того, новые данные рисуют не такую уж страшную картину климатического кризиса. Можно даже назвать ее умеренно оптимистичной.

Читать далее →

Только в одном Млечном Пути, по разным оценкам, может содержаться от 100 до 400 миллиардов звезд. Потенциально возле каждой из них могут находиться планеты. Лишь в наблюдаемой нами Вселенной может быть как минимум два триллиона галактик, в каждой из которых содержатся триллионы планет, обращающихся вокруг сотен миллиардов звезд. И даже если среди такого количества планет, тех, что будут способны поддерживать жизнь, очень и очень мало, где-то во Вселенной все равно должна иметься разумная жизнь, кроме нашей.

Читать далее →

По фото выше этого не скажешь, но ошибки здесь нет. От Антарктики только что откололся один из крупнейших когда-либо зафиксированных айсбергов, размером с половину площади острова Ямайка. Виной тому явилась появившаяся трещина в шельфовом леднике Ларсена C. Отчетливый разлом в леднике проявился еще в 2010 году и с тех пор стал быстро разрастаться. В период с 10 по 12 июля этого года процесс отделения завершился. В результате на свет появился один из самых больших зафиксированных наукой айсбергов, чья площадь составляет 5800 квадратных километров.

Читать далее →

10 октября 1465 года люди горячо ждали свадьбу короля Альфонсо II Неаполитанского. Ему было суждено жениться на утонченной Ипполите Марии Сфорца, аристократке из Милана, в пышной церемонии. Когда она вошла в город, толпа замерла. Перед ней был облик столь странный и прекрасный, какого она не видела никогда.

Читать далее →

Ученые, которые пытаются вывести определение антропоцена, утверждают, что климатические изменения, вызванные людьми на Земле, значительно превосходят вызванные природными событиями за много тысячелетий. Они приводят цифры, демонстрирующие, как сильно люди влияют на климат. Ученые разработали новое математическое уравнение, которое позволяет им определить, как мы влияем на климат. По их мнению, глобальные температуры уменьшались в среднем на 0,01 градуса в столетие за последние 7000 лет. Этот показатель был принят за базовый. Но за последние 45 лет температуры увеличивались в среднем на 1,7 градуса в столетие из-за выбросов парниковых газов.

Читать далее →

Сегодня на планете может быть 10 миллионов видов сложной жизни, это много. Но если суммировать все сложные виды, которые когда-либо жили на Земле, биологи думают, что это число может дойти до пяти миллиардов. Уже сотню лет ученые знают, что примерно в то же время, когда люди разошлись по миру, случилось глобальное вымирание больших животных. Как связаны эти два события? Для начала вспомним страшную вещь: 99% видов больше не существует. Они вымерли.

Читать далее →

Эксперты из Университета Кардиффа предложили объяснение того, почему наша планета входит и выходит из ледникового периода каждые 100 000 лет. Этот загадочный феномен, названный «проблемой 100 000 лет», происходит регулярно в течение последнего миллиона лет и приводит к тому, что гигантские льды покрывают Северную Америку, Европу и Азию. До сих пор ученые понятия не имели, как объяснить это явление.

Читать далее →

Сегодня ботаники всего мира пытаются найти редкие семена диких культур, прежде чем они вымрут. Это необходимо, чтобы пережить возможные тяготы изменения климата. Но началось все это не так давно. Оказавшись в ловушке гитлеровских солдат во время жестокой зимы 1941-42 года, группа русских ботаников столкнулась с ужасным выбором. Более десяти лет работники Института растениеводства им. Н. И. Вавилова собирали семена со всего мира и тщательно сохраняли их в закрытом хранилище. Они считали, что хранение сырья позволит ученым выводить удивительные растения будущего, урожаи которых смогут пережить любые испытания природы.

Читать далее →

Мы, люди, выпустили 35,9 метрической гигатонны диоксида углерода в атмосферу в 2014 году, по большей части в процессе сжигания угля и природного газа на электростанциях, делая удобрения и цемент, и других промышленных дел. Если бы химики могли захватить углекислый газ и превратить его в химическое сырье для других продуктов, как это делают растения, «углекислый газ превратился бы из неприятности в подарок», говорит инженер-химик Корнелльского университета Линден Арчер.

Читать далее →

Мы привыкли считать, что наша планета идеальна для жизни, и нам это нравится. На Земле есть все условия, чтобы жизнь существовала, процветала и развивалась в течение миллиардов лет. У нас есть жидкая вода на поверхности, не очень тонкая и не очень толстая атмосфера, подходящие давление и температура на уровне моря. К счастью для нас, нам нужно не только быть на определенном расстоянии от Солнца.

Читать далее →

Наш стремительно теплеющий мир может создать серьезные проблемы для цивилизации в грядущие десятилетия. Может ли гигантский космический зонтик (звучит нелепо, но это так) помочь охладить нашу планету? В конце концов, поиск решения, которое поможет нам в борьбе с глобальным потеплением, это важнейший вопрос на повестке уже не дня — десятилетия, а может, и столетия.

Читать далее →

Иногда полезно взглянуть на общую картину, особенно если речь идёт о глобальных эффектах изменения климата. В научной работе, опубликованной вчера в журнале Nature, исследователи представили Индекс Чувствительности Растительности — метрику, используемую для измерения чувствительности экосистемы (и особенно её растительной жизни) к изменению климата. Результатом стала карта, показывающая, какие части мира сильнее всего пострадают от изменения климата.

Читать далее →

Мировой океан стал поглощать вдвое больше антропогенного тепла, чем раньше – выяснили ученые. «С 1990-х годов общее количество тепла, поглощенного мировым океаном , увеличилось вдвое. За последние 150 лет ничего подобного не наблюдалось», — говорит профессор кафедры метеорологии Пенсильванского университета Крис Форест.

Читать далее →

Новое исследование, проведённое факультетом географии университета Шеффилда, показало, что тающая вода гигантских айсбергов, содержащая железо и другие питательные вещества, является причиной неожиданно высоких темпов роста фитопланктона.

Читать далее →

Давайте взглянем правде в глаза: если мы собираемся спасти эту планету от нас самих, нам придется разработать более чистые технологии. И вот каким будет будущее, когда мы перейдем к высокотехнологичному миру с низким содержанием углерода во всем подряд. Наш мир, впрочем, постепенно и размеренно переходит к низкоуглеродной экономике . И дело не только в изменениях климата . Среди других причин рост затрат энергии, рост мирового населения, быстрый рост проблем безопасности и расширение глобальной экономической активности.

Читать далее →

В далеком прошлом Земля была намного жарче, чем сегодня, а значит глобальное потепление может серьезно накалить планету. В последнее время на ней и так становится все теплее. В ноябре 2015 года британцы получили самые жаркие ноябрьские деньки из всех, что были в Великобритании с начала ведения записей. Вскоре после этого последовали новости от Всемирной метеорологической организации: 2015 год, вероятнее всего, станет самым жарким годом с начала ведения записей.

Читать далее →

Если вам было интересно, почему ваши пальто оставались в шкафу, а обогреватель был выключен всю первую половину осени, вот вам ответ: октябрь этого года был самым жарким за всю историю наблюдений, начавшихся в 1800 году. Прошлый месяц побил рекорды всех предыдущих октябрей и показал наибольшее отклонение от «нормальных» глобальных температур.

Читать далее →

Озоновая дыра над Антарктидой превзошла по площади Северную Америку, приблизившись к рекордному значению 2006 года. Введение нового законодательства и ограничений по производству разрушающих озон веществ помогло снизить количество вредных химикатов в атмосфере, и озоновый слой начинает понемногу залечивать свои раны. Тем не менее весной и летом такие химикаты всё ещё концентрируются над полюсами нашей планеты, создавая своего рода сезонные озоновые дыры.

Читать далее →

Жизнь в море совсем не такая простая и беззаботная, как может показаться с первого взгляда. В наши непростые времена сложно жить всем — согласно новому докладу Всемирного фонда дикой природы, сочетание неконтролируемого вылова рыбы и климатических изменений уменьшило население мировых океанов почти вдвое.

Читать далее →

Представьте мир без жидкой воды — один лишь лёд вокруг. Определённо, это не то место, где большинство известных нам форм жизни хотели бы жить. И всё же наша планета прошла через несколько таких периодов, когда вся поверхность Земли покрывалась льдом. Последний раз это случилось около 635 миллионов лет назад, когда сложная жизнь только начинала развиваться. До сих пор неясно, покрыл ли тогда лёд всю планету, или какой-то механизм смог остановить оледенение на полпути.

Читать далее →

Новое исследование, финансированное NASA и проведённое с использованием полученных спутниками данных, говорит о том, что обитающие в Южном океане крошечные микроорганизмы играют важную роль в формировании плотных облаков. Такие облака отражают больше солнечного света, что в свою очередь имеет значительное влияние на климат планеты.

Читать далее →

На Земле может наступить миниатюрный ледниковый период , предупреждают ученые. Новое исследование показало, что в период между 2020 и 2030 годами солнечные циклы могут нейтрализовать друг друга, что приведет к явлению, известному как Минимум Маундера.

Читать далее →

Гурманам как никому другому стоит побеспокоиться о климатических изменениях на планете, так как глобальное повышение температуры не только повлияет на продуктовую цепочку, то также изменит вкус еды. Австралийские ученые из Мельбурнского университета опубликовали доклад, в котором указали список продуктов питания, которым угрожает дальнейшее повышение температуры на Земле.

Читать далее →

Новаторские техники мониторинга окисления океана с помощью спутников революционизируют способ изучения мирового океана. Работа, переданная для публикации в научный журнал Environmental Science and Technology, описывает удаленное слежение за обширными и труднодоступными участками океана с высоты около 700 километров над Землей. Каждый год больше четверти глобальных выбросов углекислого газа от сжигания ископаемого топлива и производства цемента попадает в мировой океан. Морская вода окисляется. Изменение климата негативно сказывается на морских обитателях. По оценкам ученых, увеличение эмиссии CO2 в атмосферу и повышение кислотности морской воды в течение следующего столетия может разрушить отдельные морские экосистемы, являющиеся источником питания для человека. Поэтому тщательное отслеживание изменений кислотности океана имеет решающее значение для выживания человечества.

Читать далее →

Новости

rss