Статьи

Главная Новости

"Колхозные поля" Н. Глущенко

Опубликовано: 13.09.2023

Киевский клуб коллекционеров – это место встречи столичных любителей изящного искусства, в котором они могут продавать, покупать или обменивать вписывающиеся в их личные интересы творческие произведения. В первую очередь сайт предприятия заточен под обмен произведениями живописи, однако встретить можно и предложения по скульптуре, рукописям и другим творческим артефактам.

Колхозные поля

Среди наиболее актуальных объявлений – новость о продаже оригинальной картины советского украинского художника Николая Глущенко «Колхозные поля», которую тот написал в 1938 году. Все картины Глущенко выполнены в стиле социалистического реализма.

Кто такой Николай Глущенко и чем он знаменит?

Николай Глущенко входит в плеяду знаменитых советских художников, творивших в стиле соцреализма, однако в этом ряду он занимает особое место. Любопытна его биография – он родился в крестьянской среде в 1901 году, окончил гимназию, в годы Гражданской войны сражался в рядах белогвардейских частей и смог со своим полком пробиться от красных в Германию, где и занялся живописью. Окончил Берлинскую школу искусств, которую в своё время оканчивали такие светила кисти, как Петер Янссен и Шарлотта Саломон. Позже Глущенко переехал во Францию, где попал под влияние французской школы импрессионизма Клода Моне.

В 1926 году Николай стал сотрудничать с советской разведкой. В частности, в 1940 году он стал одним из немногих, кто предупредил НКВД о грядущем нападении Германии на СССР. Это позволило Глущенко вернуться на Родину, где под впечатлением трагических картин освобождения советской Украины он написал своё самое известное полотно «Киев 1944 г. Улица Карла Маркса».

Картина «Колхозные поля»

Это полотно ярко демонстрирует особенности Николая Глущенко как художника. Его принято считать проповедником социалистического реализма, однако в подавляющем большинстве случаев этот термин подразумевает под собой эклектику классического реализма и конструктивизма. Эклектика Глущенко иная – художник явно не конструктивист, а в его творчестве угадываются нотки импрессионизма. Об этом говорят широкие мазки, яркость красок, в целом несколько утопичный характер работы, отсутствие чёткого контура изображённых объектов.

Произведение было написано в 1938 году, уже после возвращения живописца в Украину. Считается, что создано оно было с натуры в одном из коллективных хозяйств Киевской области.

Новости

rss