Опубликовано: 10.09.2023
Почти до середины девятнадцатого века в царской России живопись была уделом богатых людей и элитного общества. И сюжеты картин были соответствующие: преобладали портреты аристократов, известных государственных деятелей, изображения эпохальных исторических событий и пр. Это были последствия отмирающего уже жанра классицизма, который, однако, активно поддерживался Императорской академии художеств, которая других течений не признавала.
Однако в 1970 году возникло общество художников-передвижников под руководством Ивана Крамского. Эти мастера кисти ездили по империи с выставками своих картин, где изображали жизнь и быт простых людей. В число передвижников, кстати, вошёл неимоверно тогда популярный Илья Репин. Появились свои художники-передвижники https://socrealizm.com.ua/gallery/artist/chlenova-lg-1927 и в Украине.
В восьмидесятые годы под эгидой этой организации в Одессе прошли выставки И. Айвазовского, В, Рудковского, Г. Ладыжинского. Большинство из них были маринистами – писали картины с изображением моря, но были и изображения всё тех же простых людей. Аналогичные выставки организовывались в Киеве, Харькове и других городах, даже очень провинциальных.
Привозили сюда свои работы и российские передвижники. В Харькове и Киеве были открыты художественные школы, которые резко отличались от академических учебных заведений под крылом Императорской академии. У них были свои особенности:
Со школами тесно сотрудничали передвижники из Москвы и Петербурга. Не оставлял их без внимания и сам Крамской.
В те же восьмидесятые годы в Одессе, Харькове и Киеве стали организовываться группы художников-передвижников. Скоро центром подобного движения стала и Полтава.
Самые талантливые украинские молодые художники-реалисты завершали своё образование в Москве и Петербурге при активной помощи известных мастеров кисти. Особенно активно этим занимался Илья Репин. Он буквально покровительствовал молодым украинским художникам, следил за их творчеством, писал рецензии в положительном ключе. Передвижники вскоре стали не только узкой группой единомышленников, к концу девятнадцатого века это уже было полностью сформировавшееся цельное направление искусства.