Достопримечательности мира

    Отдыхайте с нами!

Статьи

Черное и Азовское моря

Черное и Азовское моря

Вода - наиболее распространенная вещество в природе, без которой невозможна жизнь на Земле. Развитие, увеличение населения нуждаются в большем количестве воды. Украина не очень богата водными ресурсами. Она в 15-16 раз меньше обеспечена пресными водами, чем, например, Россия. Отсюда возникает вопрос об экономном расходовании воды.

Черное море является внутриконтинентальным морем Атлантического океана. Омывает берега Украины, России (Краснодарский край), Грузии, Румынии, Болгарии, Турции.

На северо-востоке Керченским проливом соединяется с Азовским морем, на юго-западе проливом Босфор - с Мраморным морем;

Берега Черного моря в пределах Украины (от устья Дуная на западе до Керченского пролива на востоке) низменные. Гористые только берега южной части Крымского полуострова. Береговая линия расчленена заливами (Каркинитский, Джарылгачский, Тендровская, Ягорлыцкий, Каломитська, Феодосийская т.д.) и лиманами (Днепровским, Днестровским, Еерезанським, Тилигульский, Куяль-кий, Хаджибеевским, Будацком).

Островов в Черном море мало, они небольшие по размерам, большинство из них расположены вблизи берегов. Крупнейшие острова: Джарылгач, Довгий, Березань, Змеиный.

Черное море расположено в скидовий впадине. Опускания его дна продолжается и сейчас. Глубина Черного моря наибольшее у Южного берега Крыма -до 1000-2000 м (на расстоянии 7-29 км от берега). Северо-западная часть "Черного моря мелководный. Глубины здесь не превышают 100-120 м (средняя меньше 25 м).

Соленость воды в северо-западной части Черного моря составляет 13-14% из-за большого поступления пресной воды, приносят реки, вблизи Южного берега Крыма - около 16%.

Вода Черного моря с глубины 120-200 м насыщена сероводородом. Процентное содержание его увеличивается с глубиной. В рамках распространения сероводорода жизни почти нет. В связи с усилением неблагоприятных антропогенных факторов наблюдается тенденция к повышению слоя сероводорода, опасно для всего живого.

Температура воды на поверхности северо-западной части моря зимой составляет 0,4 .8,4 °, летом +23 .25 ° С. Зимой море у берегов, заливы и лиманы покрываются тонким льдом. Ледостав длится около месяца.

Поздней осенью и особенно зимой море очень бурное: в это время над ним господствуют прежде всего северо-восточные ветры, которые сопровождаются снижением температуры воздуха и часто вызывают шторм. Летом над морем преобладает ясная погода.

Растительный мир Черного моря представлен водорослями. В северо-западной части моря есть огромное скопление красных водорослей - филлофоры (филофорное море Зерновая). Встречаются и другие виды водорослей: зостера, цистозира, ульва. С филлофоры добывают агар-агар, который используется в кондитерской, текстильной промышленности, в микробиологии. Ульва может использоваться в пищу.

Животный мир представлен многими беспозвоночными. С кишечнополостных чаще всего встречаются медузы аурелия и корнерота. Среди моллюсков широко распространенные мидии, случаются устрицы, гребешки и др. Некоторые из них имеют промысловое значение. С ракообразных встречаются крабы (каменный, зеленый и т.д.), различные виды креветок.

Среди рыб (180 видов) промышленное значение имеют бычки, хамса, скумбрия, кефаль, сельдь, камбала, пеламида, ставрида. В Черном море наблюдаются массовые миграции рыб. В начале лета рыба из Средиземного моря (хамса, скумбрия, тунец и т.д.) и южной части Черного моря, где она зимует, идет на откорм в северную часть моря и через Керченский пролив в Азовское море, а осенью - в обратном направлении.

Из крупных млекопитающих распространены дельфины - белобочки, изредка встречаются билочереви тюлени.

На побережье моря расположены порты Одесса, Ильичевск, Севастополь, Николаев, Херсон, Ялта, Феодосия, Керчь, которые играют большую роль во внутренних и внешнеторговых связях страны. На берегах Черного моря есть много морских курортов.

ИЗ ИСТОРИИ ИССЛЕДОВАНИЯ ЧЕРНОГО МОРЯ

Относительно происхождения современного названия Черного моря до сих пор нет единого мнения. Греческие мореплаватели V- VI в. до н. е. называли Черное море Понт Аксинский, что означает Негостеприимное море, а в начале нашей эры Понт Эвксинский - Гостеприимный море. С ГБ -X ст. арабы называли его Русским морем, с XV в. турки - Карадениз, то есть черным; плохим морем. Другие гипотезы название связывают с обозначением цветами некоторыми народами сторон горизонта: черное означало Север. Также говорят, что «черное» означает строгое, штормовое море. Иранцы называли его Ахшаена - Черное море, строгое.

Черное море служило морским путем, хорошо известным финикийцам и грекам. В III в. до н. е. греки составили первую карту моря. А с конца IX в. н. е. русские народы использовали его для плавания из Балтийского моря в Византию (путь из «варяг в греки»). В произведении В. Скляренко «Святослав» рассказывается о том, как княгиня Ольга три месяца плыла по Черному морю в Византию. Изучение и научное освоение началось в начале XIX в. Первая русская экспедиция Г. П. Мангары сделала съемку берегов, промеры глубин, изучала почвы. На основе полученных данных были составлены лоция и карта Черного моря. В дальнейшем такие экспедиции повторялись достаточно часто, кроме того проводились наблюдения за температурой воды и течениями. В 1842. в России был издан первый атлас Черного моря, в который вошли карты глубин (до 180 м), почв и течений.

Большое значение имели исследования в 1881 - 1882 pp. C. О. Макарова пролива Босфор, во время которых было установлено существование двух течений в проливе (верхнее течение из Мраморного моря в Черное, нижняя - в противоположном направлении). В 1890 91рр. экспедицией на судах «Донец» и «Запорожец» под руководством И. Б. Шпиндлера были выполнены первые глубоководные исследования и установлена ​​«загрязнения» глубинных вод сероводородом. После открытия в 1871 г.. Севастопольской биологической станции начались биологические исследования Черного моря под руководством А. А. Ковальского.

В 20-е pp. XX в. этой станцией и Морской обсерваторией было организовано общее и планомерное изучение Черного моря. Наиболее крупными были научно-промышленные (1922- 1927рр.) Под руководством М. М. Книповича, гидролого-гидрографические (1923 - 1027 pp.) Под руководством Ю. М. Шокальского и экспедиции Морской обсерватории (1928-1938рр.) Под руководством Снежинск . Этими экспедициями был выполнен большой объем работ по изучению рельефа дна, грунтов, вертикальной структуры толщи воды, ихтиофауны.

В 30-е pp. в изучении Черного моря начали принимать участия. Гидрометеорологическая обсерватория и Азово-Черноморский НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

В 1975 г.. Нарсуд "Гломар Челленджер" совместно с зарубежными учеными было проведено глубоководное бурение (до 1 км). С середины 60-х pp. Государственный океанографический институт ведет систематические наблюдения за загрязнением вод Черного моря. Изучением этого морского бассейна сейчас занимаются институт биологии южных морей (бывшая Севастопольская биологическая станция) Морской гидрофизический институт АИ Украины, Азово-Чорноморськйй НИИ, Морская обсерватория и другие.

А. Н. Муромцев

О происхождении ЮЖНЫХ МОРЕЙ

Загадка происхождения средиземноморских глубоких морей, таких, как Черное, Средиземное, издавна волновала исследователей. В 1889. известный австрийский теолог "Эдуард 3юсс высказал мнение, что И.ИИ моря образовались в результате привала земной коры и г. участками молодого океана в миниатюре. Вскоре российский геолог Н. И. Андрусов доказал, что на самом деле в конные неогена (около 6 млн лет назад ) отдельные территории, например, Средиземного моря, были сушей. Позже отдельные ученые считали, что Черное море - где остаток древнего океана Тетис, другие - что оно образовалось в результате растяжения материковой коры образования рифта, подобного Красного моря или Байкала. Эти соображения i вошли и учебники по географии. В 70-е гг. украинские геологи С. И. Субботин и А.В. Чекунов выдвинули достоверную гипотезу о том, что Земная кора дна Черного моря под действием процессов уплотнения и перекристаллизации ее веществ и превратилась из обычной континентальной на субокеаническим. Сама котловина Черного моря образовалась как проседание земной поверхности в результате уплотнения вещества мантии. Процесс формирования котловины Черного моря проходил! течение последних 5-6 млн лет. Скорость опускания котловины была настолько большой, что море не успело заноситься отложениями, которые поступали м нему сразу с четырех сторон. Это и привело к образованию такой глубокой котловины, в которой воды в 6 раз больше чем в Каспийском море, и в 16 раз больше чем в Балтийском, хотя площади всех трех водоемов почти одинаковы.

[1] 2 3

скачать реферат

Новости