Достопримечательности мира

    Отдыхайте с нами!

Статьи

Главная Новости

Хариус

Опубликовано: 20.01.2019

видео Хариус

Хариус-Монстр

Хариус имеет вытянутое тело, узкое заостренное рыло. Во, вниз смотрящем рту, располагаются маленькие зубы. Губы нежные. Глаза у хариуса большие. На спине находится высокий большой плавник, за ним расположен второй – жировой, типичный для «лососевых». Кроме хвостового, плавники у хариуса не очень развиты. Спина серо – оливкового цвета, бока имеют голубоватый оттенок, на передней части находятся черные пятна. Брюшко белое или слегка желтоватое. Спинной плавник меняет свой оттенок от красного до фиолетового.


БАТЯ КОСИТ ХАРИУСА! / УТАСКИВАЮТ УДОЧКИ! / ХАРИУС В ГЛУХОЗИМЬЕ 2019! / Наедине с тайгой

Размножается хариус в марте – июне в холодной, богатой кислородом воде. Самка откладывает на галечное или песчаное дно от 1000 до 8000 икринок, после чего кладки с икрой зарывает песком или галькой. Примерно через 25 дней икринки раскрываются.

Порой из-за довольно крупной чешуи хариуса ошибочно относят к белой нехищной рыбе. Бока у этой рыбы светло-серые, брюшко серебристое, спинка темно-зеленоватая с черными пятнышками. Плавники бывают и желтоватыми, и красноватыми. Красив его большой спинной плавник с небольшими черными пятнышками, который и является основным отличительным признаком данной рыбы. Европейский хариус обычно достигает веса 0,5–1 кг. Длина – 25–35 см, максимальная длина – до 60 см.

Хариус – рыба отряда лососеобразных. Причастность ее к лососям визуально определяется легко: у всех рыб этого отряда на спине, между спинным и хвостовым плавниками, имеется небольшой жировой плавничок. И только хариус имеет огромный и очень красивый спинной плавник. Водится он в реках с быстрым течением и чистой, прозрачной водой. По весу достигает двух с половиной килограммов, а при своем норовистом характере, определяемом не простыми условиями жизни, даже килограммовый экземпляр – очень достойный соперник и рыболову, и подводному охотнику.

Мне доводилось охотиться на хариусов в реках Кольского полуострова и Полярного Урала. Опыт - не ахти какой, но, думаю, что у многих охотников и такого нет, поэтому наши наблюдения кому-то могут сослужить добрую службу. А кто-то, прочитав это, возможно, захочет и сам взглянуть через маску на красавца горных рек.

Хариус – рыба не стайная. А то, что они частенько скапливаются в определенных местах реки, говорит лишь о том, что там наиболее удачные для них места охоты. Охотится хариус на живность, падающую на поверхность реки и на все съестное, что плывет в толще воды. На поверхности чаще всего они собирают летающих и скачущих насекомых, а в толщу попадают различные личинки и черви, которых вымывает быстрая вода. Крупный хариус не прочь изловить и мелкую рыбешку, и плывущую по реке мышь. Очень интересно наблюдать, как, стоящий у дна хариус, заметив что-то съедобное на поверхности, взлетает почти вертикально вверх, хватает это что-то и тут же возвращается обратно.

Как правило, те места, где водится хариус, труднодоступны для подводных охотников. Даже больше, чем для рыболовов, так как у нас более тяжелое и объемное снаряжение. Причем, крупные экземпляры хариусов обитают в верховьях горных рек, а мелкие – в низовьях, что никак не согласуется с общими представлениями о пресноводных рыбах. Да и сама охота в горной реке – занятие не простое. Очевидно поэтому для данной рыбы человек в маске в диковинку, и она еще не воспринимает нашего брата, как смертельную опасность. Попросту говоря, хариус совсем не пуглив, и, если вы не слишком сильно фыркаете в трубку и бьете ластами по воде, то он подпустит вас на верный выстрел. Если же замереть и сделать залежку, то рыбы могут сами подплыть на метр и даже ближе.

Впрочем, по поводу «верного выстрела» следует оговориться. Дело в том, что большинство наших охотников привыкли к относительно прозрачной воде водоемов средней полосы России, то есть к прозрачности в 2-3-4 метра. В горной реке прозрачность в два-три раза выше. Поэтому не редко бывает так: вот он хариус, прямо перед вами, кажется совсем рядом, а при выстреле гарпун не дотягивается до него. То есть очень легко ошибиться с определением дистанции.

Самое обычное место нахождения хариусов в реке – за перекатом, там, где мель и быстрое течение сменяются глубиной и относительной остановкой потока. Еще лучше, если в яме имеется обратное течение. Хариусы не утруждают себя бессмысленной борьбой с течением, и находят спокойную струю. Но и на солидном течении, когда вы смотрите на него, то диву даешься, как этой рыбе удается практически, не работая хвостом и плавниками, удерживаться на одном месте или даже двигаться вперед. В ослабевшем течении хариусы вальяжно плавают по всей толще воды, а там, где напор воды увеличивается, все больше и больше жмутся ко дну. В реке у дна всегда ток воды слабее, чем на поверхности. Когда мы катились вниз по перекатам от одного глубокого и спокойного места к другому, то совсем не видели там хариусов. Получается, быстрые перекаты и шиверы, хотя и легко ими преодолимы, для стоянки и засады – не лучшие места. Действительно, зачем попусту силы тратить, если еду им неминуемо доставит сама река?

Мы стреляли хариусов полуморскими пневматическими ружьями. Один из нас использовал короткое (40 см) ружье, и поэтому у него были сплошные промахи. Трезубцы не наворачивали умышленно, так как тогда могло бы не хватить мощности имеемых ружей для дальней стрельбы. Конечно, при видимости под водой восемь метров и довольно не крупной цели, хорошо бы взять длинное ружье (пневматическое или арбалет – не важно), но на течении управляться с ним будет очень трудно. Поэтому ружье с ручкой посередине, когда торчащий сзади ресивер зажимается подмышкой, в смысле маневренности предпочтительнее ружья с ручкой на конце.

На пробой хариус слабый. Тело у него мягкое и нежное, поэтому при плохом попадании он легко срывается со стрелы. На кукан можно сажать через глаза и так продолжать охотиться. Но, если с рыбой придется идти по берегу, то головы у хариусов будут разрываться даже толстой шестимиллиметровой веревкой кукана. Рекомендую рыбу снять и нести отдельно.

О том, как лучше приготовить хариуса, говорить не станем, ибо, во-первых, о вкусах не спорят, а, во-вторых, кулинария находится за рамками понятия «охота». Однако не упомянуть о том, что хариус – одна из вкуснейших пресноводных рыб – просто невозможно. Мы его поели вдоволь в разных видах, но употребляли в пищу только тех, что добывали на подводной охоте. Все, что ловили на спиннинги, выпускали обратно в реку. И, когда килограммовый, сиреневый красавец соскальзывал с рук, и в считанные секунды растворялся в прозрачной воде, все мы испытывали удовлетворение.

Виталий Виноградов «Подводная охота для всех»

Новости

rss