Достопримечательности мира

    Отдыхайте с нами!

Статьи

Главная Новости

Экология рыб

Опубликовано: 18.12.2018

видео Экология рыб

Промысел или экология? Что губит муксуна. Мнение учёных

Рыбы в процессе эволюции очень распространились на Земле, заселили все типы водоемов от тропиков до холодных вод Арктики и Антарктиды и встречаются в различных водных горизонтах. В морях и океанах проникают на глубину до 10000 м (морской язык), в горных озерах встречаются на высоте до 6000 м. В зависимости от мест поселения в водном бассейне рыб разделяют на следующие группы: пелагические, литоральной-придонные и абиссальные, или глубоководные (рис . 188). Пелагические рыбы живут в толще воды, они быстро плавают, имеют вытянутое торпедообразной тело и сильный хвост. Окраска сверху основном темное, снизу светлое, серебристое. К пелагических рыб принадлежат акулы, тунцы, макрели, лососе, сельди, треска, судак, жерех, щука, форель и др.. Литоральной-придонные рыбы связаны с прибрежной зоной или дном водоема. Здесь они находят пищу, нерестятся и прячутся от врагов. Менее подвижны, чем пелагические. Живут в основном среди водорослей (морской конек, морская игла, бычки), на песчаном и илистом дне (камбала, скаты, сом, пескарь и др.).. Плавательный пузырь у многих видов редуцирован, тело разнообразной формы, часто сплюснутое в спинно-брюшном направлении, окраска защитная. Абиссальные рыбы приспособились к жизни на больших глубинах (более 200 м); выдерживают высокое давление, отсутствие солнечного света, низкую температуру. Сквозь их ткани вода легко проникает в полость тела, что способствует уравновешивания внешнего и внутреннего давлений. Эти рыбы или совсем слепые, или же имеют телескопические глаза, способны воспринимать слабый свет, испускаемый многими жителями морских глубин (большеротый, черный пожиратель, удильщики). Или хищники, или питаются трупами животных.



 

На рыб как жителей гидросферы влияет целый ряд факторов водной среды.

 

Абиотические факторы. Свет в жизни рыб имеет важное значение: оно влияет на обмен веществ с помощью органов зрения рыбы ориентируются в окружающей среде; в условиях хорошего освещения половое созревание наступает быстрее.


Выращивание Чисто Экологической Рыбы, живой корм для Рыб

 

Рыбы - холоднокровные животные, температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Температура воды влияет на активность рыб, их питания, размножение, рост и развитие, миграции и др.. Рыбы живут в водах с разной температурой, однако каждый вид имеет свои температурные пределы и свою оптимальную температуру. Есть рыбы, живущие в горячих источниках при температуре +45 ° С (калифорнийский зубастый карп), другие же выдерживают низкую температуру полярных вод Арктики и Антарктиды (чотирирогий Керчак, полярная камбала). Из пресноводных рыб могут перезимовать, вмерзнувшы в ил, карась и дальневосточная рыба Далия. Большинство рыб умеренных широт относятся к евритермних. Тропические и полярные, а также глубоководные рыбы не переносят значительных колебаний температуры. Это стенотермные рыбы. Активность наших пресноводных рыб зимой уменьшается. Так, судак питается нерегулярно, иногда залегает в ямы. Карп становится малоподвижным, часто находится в оцепенении. Цепенеют на зиму также сомы, сазаны, караси. В противовес этим рыбам налим зимой активный, даже размножается в этот период. Зато летом активность его уменьшается, при температуре воды +12 ° С перестает потреблять корм, становится дряблым.


Черное море: смерть или отсрочка приговора. Учебный фильм по экологии

 

Растворенный в воде кислород является одной из важных факторов среды. Даже незначительное ухудшение кислородного режима рыба переносит болезненно: становится малоподвижной, не питается. Дефицит кислорода бывает в конце зимы при длительном ледоставе в стоячих и слабкопроточних водоемах. Лед препятствует насыщению воды атмосферным воздухом, задерживает лучи света, и процесс фотосинтеза в водных растений прекращается. При таких условиях наблюдаются зимние заморы рыбы. В стоячих водоемах с густой растительностью кратковременные заморы могут быть и в летние ночи, когда прекращается фотосинтез. Есть рыбы, которые для своей жизни требуют значительного насыщения воды кислородом (7-11 см3 на 1 л). Это жители холодных быстрых рек: форель, Кужма, гольян. Содержание кислорода ниже 4 см3 на 1 л удовлетворяет рыб стоячих и слабкопроточних водоемов: окуня, сазана, плотву, щуку и др.. Линь, карась, вьюн способны выдерживать снижение кислорода до 0,5 см3 на 1 л.

 

Рыбы приспособились к жизни в водоемах с разной соленостью. Морские рыбы всю жизнь проводят в соленой воде, в пресной жить не могут (сардины, камбала, скаты, акулы, треска и др..). Пресноводные рыбы населяют только пресные водоемы (караси, лини, щуки, окуни, Минько, вьюны, карпы и др..). Проходные рыбы большую часть своей жизни проводят в морской воде, где они питаются, растут, а на нерест идут в пресные водоемы. Это лососевые, много осетровых, сельдевых. К данной группе относятся и угри, которые живут в реках Западной Европы и Северной Америки, а нерестятся в Саргассовом море. Полупроходные рыбы живут в опресненных частях моря, для размножения и зимовки заходят в реки (лещ, сазан, сом, судак, вобла).

 

Зависимости от солености водной среды, у рыб происходит регуляция водно-солевого обмена. В пресноводных рыб концентрация солей в теле выше, чем в окружающих водах. Поэтому вода постоянно поступает в их тело через кожу, жаберные лепестки, рот. В связи с этим они не пьют воды, а их почки выделяют большое количество мочи (от 50 до 300 мл на 1 кг массы тела).

 

У морских рыб концентрация солей в тканях ниже, чем в воде. Поэтому они должны постоянно отдавать воду во внешнюю среду, а значит, постоянно много пить (от 40 до 200 мл воды на 1 кг массы тела). Излишки солей при этом выделяются с испражнениями, а также через особые клетки в жабрах. Моче они выделяют мало (от 0,5 до 20 мл на 1 кг массы тела).

 

В проходных рыб происходит перестройка водно-солевого обмена. Так, речной угорь в реках выделяет 60-150 мл мочи на 1 кг массы, а в море - 2-4 мл (рис. 189).

 

Биотические факторы. Рыбы находятся в сложных взаимосвязях с другими живыми организмами, из них первостепенное значение имеют трофические связи. По способу питания рыб разделяют на хищных, мирных и всеядных. Однако такое разделение условно, поскольку характер питания изменяется в зависимости от возраста рыбы, времени года, факторов окружающей среды. К хищных рыб среди морских принадлежат акулы, треска, калкан, лосось, горбуша, морской кот, среди пресноводных - налим, сом, судак, щука, окунь, голавль и др.. Мирные рыбы по характеру питания очень разнообразны. их делят на следующие группы: 1) пла-нктофагы (питаются преимущественно зоопланктоном-сардины, хамса, шпрот, че-хоня, верховодка, анчоусы, ряпушка, сниток) 2) бенто-фаги (питаются личинками насекомых, червями и моллюсками ) - бычки, севрюга, осетр, пикша, камбала, скаты, ерш, лещ, сазан, карп, 3) детритофаги (кефаль, подуст) 4) фитофаги (белый амур, толстолобик), 5) Инсеко-тофагы (рыба-бризкун ). К всеядных рыб относятся ставрида, горбыль, морской ерш и др.. При низкой температуре рыбы едят раз в 3-4 дня, при +18-26 ° С - ежедневно. Масса корма, который рыба съедает за год, составляет 200-350% от массы его тела.

 

Растения играют важную роль в жизни рыб: насыщают воду кислородом и поглощают углекислый газ; являются кормовой базой отдельных видов; субстратом для откладывания икры; местом хранения от врагов и др.. Однако вследствие чрезмерного развития растительности водоем мелеет, заболочуеться, при гниении остатков растений выделяются ядовитые для рыб газы, вода обедняется кислородом. Богатая растительность затеняет водоем, препятствует проникновению в толщу воды солнечных лучей.

 

Межвидовые связи рыб с другими животными устанавливаются на основе питания, паразитизма, коменсализму и других форм симбиоза. Так, ракообразные могут быть конкурентами рыб в питании: они поедают простейших, червей, моллюсков, которыми питаются и рыбы. В свою очередь, рыбы и их молодежь является кормом для таких беспозвоночных, как медузы, паразитические черви, головоногие моллюски, водяные насекомые. Рыбами питаются также представители всех классов позвоночных. Симбиоз наблюдается между рыбами и медузами. Под колоколом арктической медузы держится молодь трески, пикши, которая находит здесь защиту и одновременно способствует циркуляции воды, что создает лучшие условия для дыхания медузы. Есть рыбы-санитары, которые собирают паразитов из тела других рыб, очищают жабры, а хищникам - зубы от остатков пищи. Известно около 26 видов рыб-санитаров. Они имеют вытянутое рыльце, пухлые губы. Установлено, что губаны могут за 6 часов очистить до 300 ? клиентов ». Комменсалом является рыба-прицепа (прикрепляется к акулам, которые ее транспортируют), горчак (откладывает икру в мантийную полость моллюсков, где она и развивается).

 

Существуют связи и между отдельными видами рыб. Так, хищные рыбы (акулы, барракуда, щука, окунь и др.). Уничтожают большое количество рыб других видов. Рыбы икроиды (колючка, головня, гольян и др.). Поедают икру ценных промысловых рыб.

 

Рыбы имеют много различных паразитов - простейших, червей, ракообразных среди беспозвоночных и миног и миксин среди позвоночных. Отдельные виды рыб паразитируют на других рыбах или животных других классов.

 

Приспособления к защите и нападению у рыб очень разнообразны: защитная окраска, колючки, иглы, присоски, хорошо развитые зубы (у хищников), ядовитые железы, электрические органы и т.д..

 

Интересные внутривидовые связи рыб и характер их популяционной организации. Многим рыбам свойственна стайная поведение. Такие морские пелагические рыбы, как сельдь, сардины, хамса, ставрида, образуют большие стаи (косяки), которые сохраняются на всю жизнь. Некоторые живут стаями только в молодом возрасте. В других стайная поведение проявляется в период кормовых и нерестовых миграций. Жизнь в стае имеет ряд преимуществ: позволяет легче защититься от врага, быстрее найти пищу, ориентироваться в пространстве и т.д.. Такие пресноводные хищные рыбы, как сом, щука, целый ряд морских придонных рыб, живут одиночно.

 

При недостатке пищи нередко наблюдается каинизм - поедание икры и молоди своего вида. Взрослые хищные рыбы питаются молодежью, а молодежь - планктоном, которым взрослые питаться не могут. Это дает возможность популяции существовать в водоемах, где другого корма нет.

 

Биологические периоды в жизни рыб. Сезонные биологические циклы рыб связанные с изменениями условий существования по сезонам и состоят из размножения, нагула, подготовке к зимнему периоду и зимовки. Рыбы достигают половой зрелости в разном возрасте: отдельные (тюлька, хамса, бычки) в несколько месяцев, большинство пресноводных рыб в -3-4 года; белый амур, налим, севрюга - в 6-13 лет белуга, калуга - в 15 - 20 лет, большие акулы - в ЗО лет. Период размножения, или нерест, в умеренных и северных широтах приходится в основном на весну и начало лета. Рано весной начинают нереститься щуки, окуни, язи, белье, позже - плотва, лещ, судак; в конце весны и в начале лета - густера, карась, карп, линь, верховодка и др.. Во многих лососевых нерест происходит осенью, при длительном инкубационном периоде (до 100-180 дней) личинки выклевываются ранней весной. Миньок нерестится поздней осенью и зимой. Рыбы каждого вида собираются на нерест в особые места - нерестилища. Щука, густера, лещ, карп, красноперка, судак, язь и другие нерестятся преимущественно в поймах рек, на травянистых мелководьях; голавль, белье, форель - в местах с быстрым течением; лососевые - на песчаном или каменистом .

 

Плодовитость рыб в основном очень большая, что объясняется высоким процентом гибели икры и молоди рыб (до 97%). Так, калкан откладывает до 13 млн. икринок, треска - 2,5-10 млн., палтус - 2-3,5 млн. Среди пресноводных рыб плодороднейшим сазан (до 1,5 млн.), судак (200 тыс. - 1 млн.), щука (100 тыс. - 1 млн.), лещ (90-350 тыс.). А вот самки морских игл и коньков откладывают всего несколько десятков икринок; триголковои колючки - 100-200 (рис. 190). Форель, зарывает икру в грунт, имеет плодовитость 200-600 икринок. В карася серебристого часто встречаются популяции, где самцов вовсе нет. Самки в таких однополых популяциях размножаются при участии самцов инпгах видов рыб, близких по экологии размножения (золотой карась, линь, карп). В потомстве развиваются только самки, ничем не отличаются от материнских особей. Это происходит благодаря особому способу развития, при котором спермий, что проничнув в яйцеклетку, не оплодотворяет ее, а лишь стимулирует дальнейшее развитие. Такой способ размножения называется гиногенез. Однополые популяции под влиянием условий окружающей среды могут меняться, и в них в значительном количестве появляются самцы. Такое явление наблюдается при снижении количества кормов, при периодических заморах, т.е. при значительном ухудшении условий жизни.

 

С нерестом связанные нерестовые миграции, особенно хорошо выражены у проходных рыб. Они характерны для многих осетровых, лососевых, некоторых сельдевых и карповых, а также для угрей. Так, дальневосточные лососевые (кета, горбуша) образуют большие косяки и мигрируют из Тихого океана в устья дальневосточных рек, проплывают до 2000 км и более. Рыбы при этом преодолевают силу течения и различные препятствия. При нерестовых миграций кета и горбуша не питаются. Поэтому нерест значительной мере ослабляет организм, и после размножения эти рыбы погибают.

 

Во время активных миграций рыбы ориентируются с помощью органов чувств. Особенно важное значение имеет химическое чувств. Угри плывут на нерест в направлении роста солености воды, а лососевые - ее снижение. Осетровые рыбы из Каспийского, Азовского и Черного морей поднимаются для икрометания в верховья рек бассейнов этих морей (Волги, Дона, Днепра, Куры и др..). После размножения возвращаются обратно в море. Во многих пресноводных и морских рыб миграции происходят на незначительные расстояния.

 

После нереста рыбы осуществляют кормовые миграции, во время которых происходит их усиленное питание (нагул). Кормовые миграции характерны для трески, кефали, скумбрии, сардин, шпрот и других стайная рыб.

 

Во многих пресноводных и некоторых морских рыб северных и умеренных широт после нагула происходят зимовальные миграции. На местах зимовок в состоянии минимальной активности рыбы переживают зимний период. Так, лещ, судак, сазан, сом, вобла, осетровые мигрируют на зимовку в устья крупных рек. Здесь осенью они скапливаются в большом количестве на глубоких местах - ямах. Рыбы стоят неподвижно, близко друг к другу, а то и в несколько слоев. Часто зимовальные и нерестовые миграции совпадают, то есть рыбы осуществляют зимовальные миграции, а весной в этих местах нерестятся.

 

Динамика численности рыб отражает взаимодействие их популяций со средой. Ее характер определяется многими факторами: продолжительностью жизни особей данного вида, характером и темпом их размножения, кормовыми ресурсами, изменчивостью факторов среды (колебаниями уровня воды, температуры, содержания кислорода и др.).. Вследствие большей стабильности физико-химических условий в водной среде, особенно в морях, по сравнению с сушей колебания численности рыб происходит с меньшей амплитудой, чем у наземных животных.

 

На численность популяций пресноводных рыб негативно влияют зимние заморы, которые наблюдаются в суровые зимы.

Новости

rss