Достопримечательности мира

    Отдыхайте с нами!

Статьи

Главная Новости

Музей истории и природы Кара-Дага

Опубликовано: 10.11.2018

видео Музей истории и природы Кара-Дага

Музей природы Окского заповедника

Экспозиция Музея истории и природы Карадага представляет собой хорошо организованную систему информации о природе юго-восточного Крыма, она эстетически и эмоционально привлекательна и рассчитана на разновозрастную аудиторию. По каждому из разделов экспозиции подготовлен большой текстовой, иллюстративный и картографический материал.



Маршрут осмотра экспозиционного зала Музея истории и природы Карадага начинается со знакомства с картой-макетом «Карадаг и его окрестности». Посетители знакомятся с топонимикой и орографией района, а также получают информацию о природоохранном значении территории.


Байкал. Музей природы посёлка Давша

Исторический раздел экспозиции рассказывает об основных этапах развития научного учреждения у подножия Карадага. На стендах и в витринах демонстрируются редкие фотографии и личные вещи основателя Карадагской научной станции – Терентия Ивановича Вяземского. Многие материалы о жизни станции и ее сотрудников получены из архива семьи первого директора – Александра Федоровича Слудского. Далее размещена информация об истории гидробиологических исследований в акватории Карадага и первом в СССР дельфинарии, построенном в 1977 г. Компактно представлен материал о современной жизни и деятельности учреждения.


Музей природы Ялтинского горно-лесного заповедника

Столетнюю историю исследований Карадагского горного массива представляют стенды с именами и открытиями нескольких поколений геологов. Логическим продолжением этой темы является знакомство с геолого-минералогической частью экспозиции , в которой представлены характерные образцы основных групп изверженных пород Карадагского горного массива. К ним относятся базальты, андезиты, трахиты, дациты. Наибольший интерес у посетителей вызывают минералы группы кварца. Кроме кристаллов горного хрусталя с идеальной природной огранкой и образцов молочно-белого кварца, здесь широко представлены халцедоны, отличающиеся своей индивидуальностью: агаты с концентрическими и линейными рисунками, моховой агат с сердоликом, многоцветный агат. Удивляют игрой красно-розовых оттенков сердолики. Особое настроение создает россыпь пестроцветной гальки, встречающейся в бухтах заповедного Карадага, которую еще недавно называли «коктебельскими камушками». В коллекции музея имеются одноцветные яшмы – зеленые, желтые, сургучные, розовые, а также пятнистые (парчовые) и полосчатые агатовые. Последние имеют красивые узоры и живописные пейзажные рисунки.

Расположение Карадага на границе суши и моря, гор и равнин, на стыке умеренного и субтропического климатических поясов обусловило формирование сложного граничного природного комплекса. В музее демонстрируются сезонные фотографии, ботанические и зоологические экспонаты и коллекции в соответствии с их принадлежностью к следующим заповедным ландшафтам:

– горно-лесным ландшафтам;

– шибляковым (из засухоустойчивых теплолюбивых листопадных кустарников и низкорослых деревьев) и степным ландшафтам подножий низкогорных хребтов;

– ландшафтам морских побережий с полосой пляжей, с абразивными обрывами и галофитной (способной переносить высокие уровни засоления почв) растительностью.

Экспозиция музея, посвященная горно-лесным ландшафтам заповедника, содержит фотографии и гербарные образцы древесных пород – дуба пушистого с желудями, дуба скального, ясеня высокого в осеннем убранстве, граба обыкновенного; представлены кустарники: цветущий и плодоносящий кизил, нарядная скумпия кожевенная, бересклет, бирючина.  Украшение карадагского леса весной – редкие охраняемые растения: подснежник складчатый, пролеска двулистная, пион крымский. Особое внимание привлекает опасное для здоровья человека растение – ясенец голостолбиковый.

Фауна заповедника представлена искусно созданными экспонатами художественной таксидермии. Млекопитающие горно-лесных ландшафтов заповедника представлены композицией «Лисица с лисятами», экспонатами: кабан, каменная куница, барсук, белка. Многообразие лесных птиц демонстрируют более 50 чучел . Внимание посетителей привлекает миниатюрный желтоголовый королек на веточке сосны, трудолюбивые красавцы дятлы, яркая сойка. За стеклом витрин можно рассмотреть незаметных в природе певцов – соловья и дрозда, а также сравнить особенности внешности крымских сов : самой маленькой – сплюшки и самой крупной – филина .

Атмосферу весеннего цветения склонов гор передает серия фотографий, представляющая шибляковые и степные ландшафты подножий хребтов Карадага. Радует своей яркостью популяция тюльпана душистого и пиона тонколистного, привлекают внимание фотографии редких эндемичных видов – пупавки Траншеля и боярышника Поярковой. Композиции из искусно сохраненных гербарных образцов дают возможность рассмотреть и изучить сообщества травянистых растений, произрастающих в типчаково-ковыльных и петрофитных (каменистых) степях. Кроме этого, представлена растительность скал и каменистых обнажений, приспособленная к жестким почвенно-климатическим условиям.

Пещеры и гроты заповедника стали местом обитания очень уязвимых и нуждающихся в охране животных. Это – летучие мыши – эхолокаторы суши, относящиеся к отряду рукокрылых. Благодаря качественным фотографиям и чучелам большого подковоноса и остроухой ночницы можно познакомиться с внешними особенностями этих малознакомых млекопитающих, ведущих ночной образ жизни .

Не менее естественно и живо демонстрируются другие представители фауны степных ландшафтов заповедника. В наше время только в музее можно увидеть обитавших на Карадаге еще в прошлом столетии типичных степняков–грызунов – большого тушканчика и серого суслика. Среди птичьего многообразия ( более 60 чучел ) выделяются крупные экспонаты: редкий гость Карадага - черный гриф , два хищника из Красной книги - соколы сапсан и балобан. Горные склоны – места гнездования каменной куропатки – кеклика, в кустарниках находят убежище славки и овсянки. Рассматривая экспонаты, можно определить особенности приспособления животных к среде обитания.

Энтомологический раздел экспозиции музея представлен коллекцией насекомых (более 200 видов). Среди бабочек выделяются крупные экспонаты семейства бражников, радуют изумительной небесной окраской крыльев голубянки, привлекают внимание: редкий красавец подалирий, нарядные павлиний глаз и махаон. На сером камне разместилась ярко-фиолетовая жужелица крымская – реликтовый охраняемый эндемик полуострова. Среди травы застыла эмпуза перевязанная – самая редкая среди богомолов .

В небольших композициях и на фотографиях представлены земноводные: жаба зеленая, квакша, чесночница и пресмыкающиеся: геккон крымский, ящерица крымская, желтопузик, ужи и полозы Карадага.

Раздел музейной экспозиции, посвященный ландшафтам морских побережий и пресным водоемам в окрестностях заповедника, состоит из более 90 экспонатов, композиций и фотографий. Максимального видового разнообразия достигает птичье население Карадага во время весеннего и осеннего пролетов. Для пути миграций многие перелетные птицы используют границу суши и моря, поэтому берега Карадагского горного массива и незамерзающую прибрежную акваторию облюбовали не только постоянные пернатые жители, но и многие водоплавающие птицы, перекочевывающие с севера. Рассматривая экспонаты, можно познакомиться не только с внешними признаками вида, но и убедиться в том, что жизнь этих птиц целиком зависит от водной среды.

Акватория заповедника представлена в разделе экспозиции музея, который знакомит посетителей с основными характеристиками Черного моря. Картографические и схематические материалы содержат информацию о площади и объеме, глубине и течениях, солености и химическом составе морской воды одного из самых внутренних морей Атлантики. Отмечена уникальность глубоководной черноморской котловины – наличие нижнего сероводородного слоя. В отдельной витрине представлена гербарная коллекция водорослей Черного моря. Кроме стендовой информации в разделе размещен макет подводной части скальных берегов Карадага.

По материалам Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Карадагская научная станция им. Т.И.Вяземского – природный заповедник РАН».

  

По вопросам организации экскурсий и приобретения билетов турбюро KAFABELLA обращаться по тел: +7-978-011-77-02; +7-978-882-82-89;

в ТИЦ по адресу: Крым, г.Феодосия, ул.Горького, 32   "Музей Рыбы и рыболовства" ежедневно с 8-00 до 21-00.

Новости

rss