Достопримечательности мира

    Отдыхайте с нами!

Статьи

Главная Новости

Республика Карелия

Опубликовано: 10.11.2018

видео Республика Карелия

Карелия

Рыбалка в Карелии

Рыбалка в Карелии – особое удовольствие даже для тех, кто никогда до этого не держал снастей. Клев здесь есть в любой локации. Часто туристы выбирают реки, которых в регионе 27 600 (они относятся к бассейнам Балтийского и Белого морей). Водоемы не отличаются длиной, зато многоводны. Самые крупные – Сууна, Коовда, Чирка-Кемь, Онда, Шуя и Кемь. На речные берега приезжают за подлещиком, лещом, судаком, ельцом, щукой, окунем и плотвой. Кумжа, лосось и хариус тоже встречаются (в далеких цивилизации местах). Но их лов ограничен.



Любопытен и беломорский промысел, хотя имеет свою специфику – будьте готовым к непогоде…

Рыбалка в Карелии – обязательное посещение хотя бы нескольких озер. Общее количество бессточных водоемов с площадью более 1 гектара – более 60 000, суммарная площадь всей озерной акватории – около 18 000 кв. км. Общий запас воды (вместе с водохранилищами) составляет почти 145,5 куб. км. Именно здесь находятся самые крупные в Европе резервуары пресной воды – 50% Ладожского и 80% Онежского озера. Среди других гигантов можно назвать Выгозеро (около 1140 кв. км), Топозеро, Сегозеро и Пяозеро (общий их размер превышает 2 500 кв. км). К заметным водоемам относят и много других. В далеких от городов (экологически успешных) акваториях в большом количестве водятся палия, налим, бычок-подкаменщик (если попадутся – отпускайте в воду), а еще озерная корюшка и сиг. Есть в Карелии и частные (платные) пруды, где восстанавливают поголовье хариуса.



Рыбалка в Республике Карелия имеет некоторые ограничения, связанные с весенним сезоном. Нельзя ловить рыбу на нерестовых ямах и в заповедных местах, запрещено рыбачить больше, чем на две удочки.

Охота в Карелии

Те, кто знает, что такое охота в Республике Карелия, обязательно приедет в ее леса второй раз. В нетронутых (сельским хозяйством и индустриализацией) урочищах в любой день встречаешься с лосем и медведем, они здесь не особенно прячутся.


Север. Республика Карелия. Одиночный сплав по реке Волома (2 ЧАСТЬ)

Суровой Карелия видится лишь сперва. С приходом грибов-ягод все страхи пропадают. Хочется насладиться красотой соснового бора и запахом местной, ни на что не похожей, березы. Обилие водоемов и малопроходимых лесов – идеальные условия для жизни животных. Поэтому данный регион наиболее привлекателен для охоты. Карельские егеря приветствуют как профессиональных, так и начинающих охотников. В таежных борах обитают почти все виды фауны холодно-умеренной и приполярной климатической зон. Речь, в том числе, о редких на сегодня животных – рыси и северном олене.

Здешняя дичь представлена: глухарем, тетеревом, белой куропаткой, рябчиком, уткой и диким гусем. Такой набор в равной мере обусловлен природными особенностями местности, изначальным богатством животного мира, а также хорошо поставленной работой охотничьих союзов и хозяйств республики. Режим мероприятий устанавливается федеральными органами и организацией «Карелохота», контролирующей весь местный промысел.

Охота в Карелии проходит на территории одного крупного угодья («Карелохота»), которое подразделяется на более мелкие хозяйства. 13 из них являются «зоной тишины» – охотиться здесь вообще нельзя. Запрет связан со списком Красной книги, приведенным ниже.

Охота в Карелии ограничивается списком местной Красной книги. К исчезающим видам млекопитающих, как ни странно, относятся привычные для нас еж обыкновенный, 4 разновидности летучих мышей, 6 грызунов (в том числе полевка и соня обыкновенная), заяц-русак. Норка европейская, росомаха, ласка и выдра – уже редкая для этих мест пушнина. Неограниченное истребление этих видов шло с древнейших времен до середины ХХ века. Дело в том, что карелы (как и многие другие народы севера) доказывали свою принадлежность России добычей для нее ценных шкурок… В прошлом столетии даже ладожская нерпа, северный олень и многочисленная когда-то косуля попали в злополучный список.

Отстрел разрешенных к промыслу представителей фауны имеет четкий режим, за которым строго следят специальные органы. На зайца, волка, енотовидную собаку и лисицу здесь выходят с середины октября по конец февраля. Пушниной (норка, куница, хорь) занимаются почти всю осень. Лось доступен с середины октября по середину декабря, кабан – с июня по июль, болотно-луговая дичь – с июля по ноябрь включительно. Медведя тревожат весной. Сроки разные – для южной и северной Карелии (в Приполярье у косолапых иной режим сна). Такая же особенность затрагивает режим отстрела лесной дичи (вальдшнепа, утки и дикого гуся). 1-й период во всех северных районах начинается с 3-й субботы августа, южных – с конца апреля.

Новости

rss