Достопримечательности мира

    Отдыхайте с нами!

Статьи

Главная Новости

Общие сведения о планете Земля

Опубликовано: 28.08.2018

видео Общие сведения о планете Земля

Задачи души на планете Земля

Земля сложена твердыми, жидкими и газообразными веществами, располагающимися в определенной последовательности, слагающими внутреннее ядро и оболочки планеты и представляющими собой более или менее правильные концентрические слои, отличающиеся характерными для каждого физическими свойствами и составом. При определении размеров и формы Земли внешняя газовая оболочка (атмосфера) не учитывается, так как не имеет четко выраженной верхней границы: атмосферные газы рассеиваются с высотой и постепенно переходят в разреженную межпланетную материю. Но и без учета атмосферы форма Земли очень сложна и не соответствует ни одной правильной геометрической фигуре. Поэтому при определении размеров и формы Земли считают, что она ограничена поверхностью геоида — воображаемой поверхностью, совпадающей с уровнем воды в океанах в состоянии полного покоя, мысленно продолженным под материками так, чтобы он везде пересекал направление отвесной линии под прямым углом (т. е. поверхность геоида всюду перпендикулярна к направлению силы тяжести). При геодезических работах все абсолютные высоты и глубины определяются по отношению к уровню моря, т. е. к поверхности геоида.



Наиболее точно форма и размеры геоида были вычислены советским геодезистом А. А. Изотовым в 1940 г. Выведенная им фигура геоида была названа эллипсоидом Красовского и в 1946 г. по постановлению правительства СССР принята для применения в геодезических работах на территории Советского Союза. Расчеты А. А. Изотова показали, что истинная фигура Земли систематически отклоняется от эллипсоида вращения и более точно соответствует трехосному эллипсоиду. Однако эллипсоид Красовского принят в форме эллипсоида вращения, так как это очень упрощает расчеты и дает вполне достаточную точность для практических целей. Геоид — форма незначительно сплюснутого в полюсах шара, у которого экваториальный радиус (большая полуось эллипсоида а) равен 6 378 169 м, полярный радиус (малая полуось с) — 6 356 715 м ( по наблюдениям с искусственных спутников Земли, 1966 г.). Отношение разности между большой и малой полуосями к большой полуоси (а — с/а) называется полярным сжатием Земли. Оно невелико (1/297,3) и там, где не требуется большой точности, позволяет считать Землю шаром с радиусом 6 370 км.


Часть 1. Общие сведения по работе с программой SAS.Планета.

Площадь Земли равна 5,10 -108 км2. Объем — 1,083•1O12 км3. Твердая оболочка Земли обладает расчлененным рельефом, определяющим положение суши и Мирового океана. Наиболее высокая точка на Земле — гора Эверест (Джомолунгма) в Гималаях — достигает высоты 8 848 м. Наибольшая глубина 11 022 м обнаружена в Марианской впадине Тихого океана (у Марианских островов). Таким образом, наибольший размах (амплитуда) рельефа земной поверхности около 20 км (19 870 м). Наглядное представление о рельефе Земли дает гипсографическая кривая соотношения площадей, занятых на поверхности Земли различными абсолютными высотами и глубинами (рис. ).


Солнце. Управляя энергией Солнца

Для построения гипсографической кривой по оси ординат откладываются высоты и глубины, а по оси абсцисс — площади, занятые этими высотами и глубинами в миллионах квадратных километров или в процентах от общей площади земной поверхности. Таким образом, гипсографическая кривая отражает обобщенный идеальный профиль земной поверхности. Из нее видно, что на суше преобладают высоты менее 1000 м (75% площади), а в океане глубины от 3000 до 6000 м. Средняя высота материков равна примерно 850 м, средняя глубина океанов — около 3800 м. Из 510 млн. км2 земной поверхности на долю океана приходится 361 млн. км2 (70,8%), а суша занимает всего 149 млн. км2 (29,2%).

Размеры и характеристика рельефа основных участков земной поверхности материков и океанов приводится ниже (табл. ).

Возвышенности на материках располагаются в виде двух Поясов: один приурочен к Тихоокеанскому побережью и включает горы Восточно-Азиатских островов, Кордильеры, Анды, Антарктические Анды. Самая высокая гора этого пояса — Аконкагуа — достигает высоты 6960 м. Второй пояс включает Пиренеи, Атлас, Альпы, Апеннины, Балканы, Кавказ, Памир, Гималаи, горные цепи Индокитая и Малайского архипелага. Наивысшая вершина этого пояса — гора Эверест 8848 м.

Часто отмечают одну интересную, но пока не объясненную особенность земной поверхности — наличие «континентальных лучей» — попарной группировки материков (Северная Америка с Южной Америкой, Азия с Австралией, Европа с Африкой). В каждом «луче» северные материки отделены от южных мощными поясами разломов земной коры, совпадающими со средиземными морями, в пределах которых расположены архипелаги вулканического происхождения. К этим разломам приурочены напряженные зоны сейсмической деятельности (землетрясений) и проявлений вулканизма. Для материков характерна форма, сходная по конфигурации с треугольником„ основание которого обращено к северу.

Величайшим достижением последних лет является выработка усовершенствованной методики измерения океанических глубин при помощи отраженных звуковых и ультразвуковых волн (так называемое эхолотирование),

Размеры материков и океанов

Материки

Площадь, млн. км2

Высота, м

Океаны

Площадь, млн. км2

Максимальная глубина,

м

средняя

максимальная

Европа

11,609

300

5 633

Тихий

179,679

11 030

Азия

41,839

950

8 848

Атлантический

93,363

9219

Африка

29,841

650

6 010

Индийский

74,917

7 450

Северная Америка

24,259

700

6 187

Северный Ледовитый

13,100

5 220

Южная Америка

18,280

600

7 040

Австралия и Океания

8,963

400

5 030

Антарктида

13,975

2040

раскрывшей неограниченные возможности познания рельефа дна океана. Уже в 30-х и 40-х годах XX в. эхо дотированием было установлено, что рельеф дна океанов значительно сложнее, чем предполагалось ранее. Многочисленные промеры эхолотом материковых склонов и береговых отмелей выяснили исключительное своеобразие рельефа этих любопытнейших областей Мирового океана. Оказалось, что материковый склон прорезан глубокими подводными ложбинами (каньонами) и имеет сильно расчлененный рельеф. Многочисленные неровности были встречены и на материковых отмелях, причем для многих из них удалось выяснить наземное происхождение. Оказалось, что максимальные глубины приурочены к периферическим частям океанов, вблизи от прибрежных горных хребтов на материках или около островных дуг. Наконец, в 1957 г. была обнаружена мировая система подводных срединно-океанических хребтов, не уступающих по протяженности (более 60 тыс. км), ширине и относительной высоте горным системам континентов.

Рельеф дна океанов показан в гл. XII (рис.).

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Новости

rss