Достопримечательности мира

    Отдыхайте с нами!

Статьи

Главная Новости

Заповедный континент

Опубликовано: 28.08.2018

видео Заповедный континент

Заповедный спецназ в Артеке

Австралийцы относятся к своей природе любовно, если не сказать фанатично. Выращивают все, что растет, и пасут всех, кто дает мясо, молоко, шерсть и кожу. Почти не строят заводов и фабрик, предпочитая закупать промышленные товары у соседей — китайцев, японцев, американцев. Жесточайше выдерживают таможенный контроль в аэропортах: к ввозу в страну запрещены любые продукты питания органического происхождения, растения и животные. Более подробную информацию о том, что можно ввозить в страну, а что нет, вы получите, когда посетите посольство Австралии.



Зоопарк на краю земли

Виза в Австралию оформляется за пару недель, и вот вы ужа на Зеленом континенте. Тут произрастает практически все, что может подсказать память и фантазия. И это не преувеличение. Приглянулся какой-то овощ или фрукт на австралийском рынке? Можете быть уверены — они местные. Причем мандарины размером с известный нам марокканский апельсин, помидор — сочнее и слаще, чем в Италии, а молоко по вкусу и свежести не уступает скандинавскому. Единственное, что тут импортируют — черешня. Чем ей не угодил местный климат — загадка.


Реальные цены на недвижимость в Сочи / ЖК Континент.

А вот с фауной ситуация почти обратная. Австралия — рай для любителей не просто экзотических животных, а тварей уникальных. Словно Творец (или эволюция — кому что ближе) специально задался целью создать на Земле особый заповедник, причем подальше от очагов цивилизации, чтобы та по молодости лет не истребила всю эту чудную живность. Только в Австралии обитали кенгуру, коала, страус, ехидна, утконос, плащеносная ящерица, динго. И еще одно странное сумчатое, о котором у нас меньше известно, — ворчливый, вечно недовольный вомбат, странный гибрид кролика, дикой свинки и бобра, с рыльцем, поросшим мохнатой растительностью.

Вероятно, перечислены не все, но и этих достаточно, чтобы местные зоопарки никогда не испытывали дефицита посетителей. Впрочем, австралийцы почти не употребляют привычного слова «зоопарк», предпочитая говорить о «парке дикой природы». Увидеть все это проще, чем кажется, – достаточно посетить посольство Австралии в Москве и оформить визу.

Кроличье счастье по австралийски

На этом удивительном континенте, 90 процентов которого занимает безжизненная пустыня, оставшиеся 10 процентов словно решили взять реванш — там действительно жизнь бьет ключом, как бы отвечая на призыв свыше: «Плодитесь и размножайтесь».

Как известно, в свое время страну наводнили кролики, размножившиеся в невероятных количествах, что представило серьезную угрозу столь оберегаемому местным населением экологическому равновесию на континенте. Аналогичному равновесию в окружающих водах нынче угрожают необычайно расплодившиеся в районе Большого Барьерного рифа особые разновидности морских звезд, которые пожирают кораллы. И даже в пустыне, оказывается, все не так безжизненно, как может показаться на первый взгляд. Во всяком случае, никто из австралийцев не ожидал, что ограниченная партия африканских верблюдов, завезенная в пустыню в основном для туристских аттракционов, вдруг обживется и тоже начнет бурно плодиться.

Плюшевые фотомодели

Многие представители фауны Зеленого континента, напротив, не могут жить нигде, кроме как на своей родине. Взять тех же любимцев публики — коал. Их принял бы с удовольствием любой зоопарк, но привередливые «мишки» питаются только листьями австралийских эвкалиптов. Правда, в последние годы коалами обзавелись несколько европейских зоопарков (один из первых, кажется, старейший в Старом Свете венский Тиргартен), но для капризных маленьких питомцев пришлось создавать свой микроклимат, выращивать эвкалипты… Хотя за стеклом коала — все равно, что на экране телевизора.

Чем больше узнаешь о них, тем больше вопросительных знаков. И восклицательных. Судите сами. Кроме того, что коалы питаются только эвкалиптовыми листьями, они еще и не пьют. Буквально ни-че-го! И почти все время спят: утомившись от активной жизни (еда, противоположный физиологический процесс, «личная жизнь»), могут подремывать эдак часов 20 в сутки, сложившись комочком в совершенно непостижимой позе в ответвлении того же эвкалипта. Но порой эти феноменальные сони совершают просто-таки каскадерские прыжки со ствола на ствол — к досаде многочисленных туристов, которые купили туры в Австралию, но не успели заснять сей исторический момент.

Где посмотреть коал, кенгуру и всех-всех-всех

В Сиднее — в парке Таронга (можно доехать на метро, поезде или пароме) или парке Физердейл, посещение которого обычно входит в программу экскурсии на Голубые горы). В Голд-Коасте — в парке Каррамбин. В Мельбурне — на острове Филипп, где главное шоу — «Парад пингвинов»: каждое утро на восходе сотни пингвинов степенно маршируют к берегу и уплывают в океан; или в парке Данденонг — там можно покормить с рук пурпурных попугаев и, если повезет, взглянуть на редкую птицу-лиру. В Кэрнсе — в парке Вурануран. Там, в субтропических джунглях, есть шанс увидеть настоящего питона, причем на воле! Более подробную информацию о заповедных местах можно узнать, посетив посольство австралии в москве, официальный сайт — russia.embassy.gov.au.

Новости

rss